понедельник, 25 июля 2011 г.

Растения для альпийской горки


Как известно, альпийская горка – это элемент ландшафтного дизайна, который сочетает в себе растения и камни, имитирующие горную местность. Для обустройства альпийской горки нужно тщательно подбирать все элементы. Особое внимание следует уделить выбору растений для альпийской горки. 

Прежде всего, растения для альпийской горки должны обеспечивать непрерывное цветение весной, летом и осенью, сохранять эстетичный вид зимой. К весенним цветущим растениям для альпийской горки относят примулу, печеночницу благородную, нарциссы, арабис альпийский, крокусы, ботанический тюльпан и т.д. Летом альпийскую горку украсят цветущие карпатские колокольчики, орбиента, бурачок скальный, гвоздика альпийская, тимьян. 

Альпийская хризантема своим цветением украсит альпийскую горку осенью
 Иберис горный – солнцелюбивое и засухоустойчивое растение, которое прекрасно подойдет для альпийской горки
 Альпийскую горку с помощью растений можно сделать как в одном цвете, так и в разноцветной гамме

Цветение в осенний период обеспечат хризантемы, седум видный, безвременник, карликовый золотарник гибридный. На протяжении всего сезона декоративный вид сохраняют ирис, бадан мясистый, хост, барбарис пурпурный. Растения для альпийской горки должны сочетаться по внешнему виду, высоте, окраске. 
Альпийские горки, как правило, пишет Комсомольская правда, состоят из нескольких ярусов. На верхних ярусах следует высаживать солнцелюбивые и засухоустойчивые растения, например, иберис зеленый, эдельвейс альпийский. Наиболее неприхотливым растением, которое с легкостью осваивает щели среди камней, не требует много света и влаги есть молодило (научное название Sempervyvum). 
В основном растения для альпийской горки подбираются невысокие, зачастую хвойные многолетние, например: можжевельник, горная сосна. Также можно высаживать целебные травы. Альпийская горка может быть оформлена в одном цвете (желтый, красный) или разноцветной.

пятница, 15 июля 2011 г.

Автоматический полив

Многие люди имеют свои участки, на которых живут постоянно или только летом. Конечно, если участок хороший и есть финансовая возможность, то нужно позаботиться о постоянном отличном состоянии участка. Автоматический полив — это просто незаменимая вещь для того кто имеет газон. Постоянная зеленая трава, полная жизни, - это результат и Вашего ухода и работы приобретенного Вами автоматического полива. 

Автоматический полив на участке
Полив растений у дома
Насыщенный цвет газона после автоматического полива
Этот предмет современной техники  обеспечит своевременный полив и нужное количество воды для растений. Недостаток полива шлангом в том, что и сильная струи может навредить и нужно всегда Вам находить время на полив участка. Система, которая обеспечит автоматический полив, нуждается только в правильном задании времени и работа будет полностью автоматизирована. 
Кстати Вы можете обустроить у дома место отдыха и, когда будет проводиться автоматический полив, будете отдыхать от будней жизни. 
А процесс работы такого полива простой
Задается время, когда должен быть полит участок. В это время открывается клапан запорный, который пропускает воду. Далее вода поступает в трубы, а над поверхностью почвы поднимаются форсунки. Автоматический полив может быть круговым, а также может быть направленное разбрызгивание. Через несколько минут полив заканчивается, форсунки прячутся в землю. Дальность полива может составлять и 20 м. Если у Вас дорогая и качественная система, то она может даже контролироваться метеостанцией и в зависимости от погоды производить полив или отдыхать. 

понедельник, 11 июля 2011 г.

Системы автоматического полива

Сегодня уход за садом, газоном и другими насаждениями существенно упрощается благодаря использованию автоматического полива. ИноСМИ пишет, что система автоматического полива представляет собой конструкцию с подземным типом прокладки и функцией бесперебойного и равномерного орошения заданной ландшафтной территории в автоматическом режиме. 

Разбрызгивающая головка системы автоматического полива – главные составляющий ее элемент


При недостаточном давлении воды устанавливают насос для системы автоматического полива

Метеодатчик для системы автоматического полива


Системы автоматического полива могут быть устроены из множества элементов. Минимальный набор системы автоматического полива включает в себя разбрызгивающие головки, электромагнитные клапаны, которые отвечают за открытие-закрытие при подаче воды к зонам полива и контролер для автоматизации полива. 

Дополнительными элементами систем автоматического полива есть пульт управления, метеодатчики, гидранты, насосная станция или накопительная емкость при недостаточных давлении и количестве воды соответственно. Трубопровод для систем автоматического полива прокладывается на  глубине 30-40см. Разбрызгивающие головки выдвигаются в заданное время и опускаются под землю, осуществив полив. 

Сектор полива в системе автоматического полива может регулироваться от 25 до 360 градусов. При необходимости можно подключать поливочные шланги для ручного полива с помощью встроенных водяных розеток (гидрантов). Запрограммировать полив можно на неделю или на год зависимо от модели системы автоматического полива. Изготавливается система автоматического полива из полимерных материалов, поэтому обладает морозостойкостью, не поддается гниению и коррозии. 

пятница, 8 июля 2011 г.

Альпийская горка своими руками

Альпийская горка в ландшафтном дизайне давно завоевала свою популярность. Такой декоративный элемент в саду или на территории возле дома будет служить украшением круглый год. Обустроить альпинарий можно, наняв дизайнера, также возможно сделать альпийскую горку своими руками. 

Небольшая альпийская горка своими руками

Разнообразие растений – только плюс для альпийской горки своими руками

При укладке альпийской горки своими руками первый ярус составляют из самых больших камней

Для постройки альпийской горки своими руками, прежде всего, нужно определиться с территорией ее размещения. Лучше выбирать наиболее солнечный участок. Следующим этапом будет разметка выбранной территории и составление схемы альпийской горки. После этого нужно приступать непосредственно к обустройству альпинария.

Альпийская горка своими руками делается несложно и будет долго сохранять свой вид при тщательном подходе к стройке. В первую очередь нужно позаботиться о системе дренажа, если грунт не песчаный. Для этого сооружаются дренажные колодцы, которые заполняются щебнем, гравием, кусками битого кирпича, а потом засыпаются галькой или песком. На верху дренажного колодца укладывают слой почвы. Обустройство альпийской горки своими руками подразумевает приготовление почвенной смеси из глинистой земли, торфа или садового компоста с добавлением минеральных удобрений.

После укладки почвы создают ярусы альпийской горки. Ярусы должны уменьшаться от основания к вершине. Укладка первого яруса делается с помощью самых больших камней. Камни можно выкладывать группами, оставляя расстояния между ними для растений. Растения нужно выбирать таким образом, чтобы добиться максимально долгого цветения. Вегетационный период у них должен быть разный. Каждому растению должно быть предусмотрено достаточное количество свободного пространства, чтобы впоследствии альпийская горка своими руками дала желаемый результат.

Схема альпийской горки

Альпийская горка – это элемент ландшафтного дизайна, имитирующий альпийскую горную местность. Обустройство альпинария начинается из составления схемы альпийской горки.

Составление схемы альпийской горки важный этап при ее обустройстве

Схема альпийской горки должна наиболее точно передавать действительные занимаемые альпинарием размеры 

Изображение альпийской горки на схеме в разрезе

Для того чтобы составить схему альпийской горки необходимо прежде всего выбрать место для размещения последней. Наиболее удачным местом будет неровная часть территории – склон, насыпь, подъем с наибольшим солнечным освещением. Радиостанция Эхо Москвы об этом упоминает. Размеры альпийской горки должны быть пропорциональны площади всего участка.

Схема альпийской горки будет представлять собой чертеж или простую разметку выбранной территории под альпинарий. На схеме альпийской горки рисуется контур горки и расположение ее основных элементов. Схема также должна отображать зону перехода с горки на участок – это нужно для того, чтобы горка не выглядела как инородный объект. Главное, схема альпийской горки должна максимально точно передавать размещение камней и растений. Очень важно учитывать размеры этих элементов и изобразить их в правильном масштабе. 

На схеме альпийской горки также стоит изобразить ее в разрезе. Благодаря этому будет легче сориентироваться с подбором высоты горки. Высота горки будет тем больше, чем больше ее основание. Часто исходят из пропорции: 1м диаметра=10-20см высоты горки. Глубина горки также зависит от ее высоты. Она рассчитывается путем сложения толщины слоев горки. Обычно глубина приблизительно равна высоте. На схеме альпийской горки должны быть просчитаны эти нюансы. Подписи растений на схеме также необходимы. Чем детальнее будет схема, тем легче будет воплотить ее в реальность.

четверг, 7 июля 2011 г.

Альпийские горки

В современном ландшафтном дизайне очень популярными есть такие ландшафтные композиции, как альпинарии. Альпинарии, они же альпийские горки устраиваются на естественном или искусственном рельефе, совместно с водными устройствами. Альпийскую горку лучше всего размещать на восточном или северо-восточном склонах. Для создания альпийской горки используют камень, песок, гальку, цветы, кустарник, мох, карликовые деревья и т.д. Высота альпинария может достигать 3м. Основное внимание надо уделить выбору камней. 

Лучше всего выбирать крупные камни – от 25 до 60см в поперечнике. Между камнями рассаживаются красиво цветущие с декоративной листвой растения. Для альпийской горки нужно подбирать разные растения, чтобы добиться непрерывного цветения на протяжении всего вегетационного периода, например: герань, гвоздика, горечавка, колокольчик, василек, лук, а также низкорослые травы.

Существует несколько типов альпийских горок. Например: каменистая альпийская горка, архитектурный, ландшафтный, террасированный, скалистый, горный альпинарии, альпийская лужайка, лесной овраг, ущелистая альпийская горка и миниатюрный альпинарий. Наиболее распространенной есть каменистый вариант горки. 

Цветы для альпинария нужно подбирать разнообразные, чтобы добиться непрерывного цветения

Водные устройства, имитация водоспада – неотъемлемые элементы альпийских горок

Каменистая альпийская горка – наиболее популярный вид альпинария

Архитектурную альпийскую горку проектируют вместе с участком и зданием, используя разноуровневые прямоугольные террасы. Скалистые альпинарии имитируют выход горных пород и подходят для местности с изломом поверхности. Ущелистая альпийская горка размещается между оформленными в стиле горной долины склонами холмов. Миниатюрные альпийские горки располагаются в каменном сосуде. Для его обустройства используют карликовые и медленнорастущие растения.